Café: em Grão em Pó ou em Cápsulas?
Nos últimos anos o mercado de café doméstico, para além de ter crescido de forma muito acentuada, inovou e diversificou significativamente a forma como se apresenta e se encontra disponível para consumo – em grão, em pó e em cápsulas.
Descubras os principais benefícios e as desvantagens de cada uma delas.
Café em grão
Podemos afirmar que o café em grão é o café mais autêntico, uma vez que o único processo a que os grãos são submetidos, durante o seu percurso até chegar ao consumidor, é a torrefação.
No entanto, para ser possível prepará-lo em casa são necessárias uma de duas coisas: uma máquina de café automática com moinho integrado, ou um moinho independente para fazer a moagem do café antes de este ser colocado numa máquina de café expresso ou de filtro.
Neste caso a principal vantagem do café em grão é o facto de ser a única forma de manter todas as propriedades do café sem qualquer alteração no seu aroma, sabor e teor de cafeína.
Contudo, se o café for moído e não for consumido na hora, este deverá ser guardado num recipiente hermético, para que as suas propriedades se possam manter totalmente conservadas.
Café em Pó
Este é o tipo de café mais comumente utilizado para consumo doméstico.
O café em pó está pronto a ser utilizado em qualquer tipo de máquina de café, com exceção de máquinas de cápsula.
O café em pó, uma vez que é previamente moído, perde algumas das suas propriedades antioxidantes, assim como o seu aroma e algum do seu sabor.
Por outro lado, permite a extração da cafeína, o que possibilita a criação da versão “descafeinado”.
O seu preço é mais acessível que o café em grão, uma vez que a procura e a oferta deste tipo de café também são superiores, reduzindo assim o poder dos distribuidores e o preço do produto, facilmente acessível em supermercados ou no comércio tradicional.
Café moído em pastilhas
É talvez a versão de café expresso menos utilizada, com um forte concorrente – as cápsulas.
Se tem uma máquina de café manual e quer preparar um café de forma rápida, cómoda e limpa, as pastilhas são o ideal.
Não são mais do que café moído em saquetas, semelhantes às utilizadas para chás e infusões, com o formato do manípulo da própria máquina para facilitar a utilização.
Uma das maiores desvantagens deste tipo de café é o preço – a dose individual tem um valor superior, comparativamente ao café em pó ou em cápsulas, assim como, tem disponível no mercado uma menor variedade de marcas e opções de sabores.
Café em cápsulas
A última grande novidade no mercado de consumo de café e a forma mais cómoda e rápida de o preparar.
O seu principal benefício é mesmo a simplicidade e a limpeza de todo o processo, para além da enorme quantidade de opções de café disponíveis, com diferentes níveis de intensidade, sabor e cafeína.
Várias foram as marcas acompanharam esta revolução e, atualmente, a oferta de cápsulas de café é muitíssimo variada, contando ainda com outro tipo de opções, como bebidas com leite, chás ou outro tipo de combinações.
Café solúvel ou instantâneo
Esta era a forma mais rápida e comum de preparar um café, antes da revolução das cápsulas.
Precisa apenas de água ou leite quente para misturar com o café solúvel, com a vantagem de conseguir medir o grau de intensidade do sabor mediante a quantidade de café que adicionar.
Embora possa parecer muito semelhante ao café em pó, existem pequenas diferenças.
Após a moagem, o café passa por um processo de liofilização onde é desidratado, para que depois possa ser misturado com a água ou o leite quente. Neste processo o café acaba por perder muitas das suas propriedades, incluindo grande parte do seu teor de cafeína.
Tabela comparativa:
máquinas automáticas
manuais
cápsulas
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