a arte de um barista
Falamos com regularidade da importância da qualidade dos grãos de café e dos diversos tipos de tratamento a que estes podem ser sujeitos até chegarem às nossas chávenas – desde o tipo de grão, de cultivo, aos processos de preparação e moagem -, são inúmeros os fatores que condicionam a sua qualidade, aroma e sabor.
No entanto, esquecemos frequentemente um fator não menos importante, e que pode influenciar significativamente a experiência de degustação de um café perfeito… o Barista!
Barista, palavra de origem italiana, define o profissional que é especialista em café, aquele que conhece as suas caraterísticas e os seus elementos diferenciadores, que o sabe preparar e combinar na perfeição, desde o mais singular café espresso até às receitas mais complexas, enaltecendo as suas melhores propriedades.
Embora a preparação de um café espresso possa parecer algo aparentemente simples, na realidade pode ser um processo complexo e exigir algum controlo e domínio sobre diversos fatores que podem condicionar o equilíbrio da bebida final.
Saiba quais as skills necessárias para se tornar um verdadeiro barista:
- conhecer as diferentes origens e tipos de café, processos de torrefação e moagem – as suas diferenças ao nível do sabor e o seu comportamento durante a preparação;
- conhecer os vários tipos de máquinas de café, as suas diferenças e funcionalidades;
- compreender a influencia da qualidade da água para o café, bem como a sua importância para a performance da própria máquina;
- ser capaz de combinar diferentes tipos de leite, as suas texturas, nível de gordura e açúcar, de acordo com o tipo de bebida a preparar;
- ter habilidade artística para LatteArt;
- saber combinar o café como base para outras bebidas – cocktails, bebidas quentes, etc.
Seja na hotelaria ou para empresas de café ou torrefação, o barista tem o papel fundamental de assegurar que o café é preparado da melhor forma, garantindo que são destacadas as suas melhores caraterísticas, considerando o tipo de grão, e combinando os seus sabores e aromas de forma harmoniosa e única.
É o barista quem garante que todo o trabalho e esforço dedicados ao longo das diferentes fases do processo são entregues na chávena do consumidor.
máquinas automáticas
manuais
cápsulas
Curiosidades sobre café – Artigos mais recentes
Descubra qual o seu tipo de consumidor de Café!
Conheça os 5 estilos mais comuns de consumidores de café. Qual será o seu?
8 Curiosidades sobre o consumo de Café
Saiba mais sobre este maravilhoso ingrediente!
Café durante a gravidez e a amamentação
Se adora café e está grávida ou a amamentar, então este artigo é para si.