Os sabores do autêntico café expresso

20 Jul, 2019

Como prefere o seu café?

Há quem goste de um café mais forte, outros preferem mais suave, alguns gostam de bebidas com leite, outros preferem com natas, há quem utilize produtos de origem animal, outros optam por produtos de origem vegetal – como as bebidas de amêndoa, soja ou aveia. 

Há adeptos das especiarias para aromatizar o café, seja um toque de cacau ou de canela, outros preferem adoçá-lo – seja com açucar amarelo, refinado, stevia ou adoçante – outros ainda gostam de o beber simples e amargo, sem qualquer adição.

Existem muitas formas de beber café, resta apenas uma pergunta… afinal, a que sabe o café? Não um café qualquer, mas sim um café expresso preparado da forma correta, ou seja, um autêntico café expresso!

A especialista em café da De’Longhi, Gabriella Baiguera, conta-nos a que sabe um verdadeiro café expresso:

Pode visualizar as legendas em português alterando as configurações do vídeo.

Para conhecer o sabor do café expresso temos que voltar a relembrar os tipos de grãos de café que existem:

Arábica: 

O grão de café Arábica destaca-se pelo seu sabor ácido, doce, suave, fruto da riqueza dos aromas do café que possuem notas de açúcar, bagas e frutas.

Robusta

Esta variedade de grão tem um sabor mais forte e áspero. A principal característica da variedade Robusta é o seu sabor amargo, provocado pelo alto teor de cafeína, mais concretamente o dobro da cafeína presente nos grãos de Arábica, que proporciona um sabor a chocolate que se intensifica depois de cada gole.

Degustação 

O sabor do café deverá manter-se no paladar durante alguns minutos e deverá incluir 3 elementos distintos:

1. A amargura, o sabor predominante.

2. A acidez, percebida como uma agradável sensação de formigueiro.

3. A doçura, o último elemento que saboreamos, este apenas será notado se o café tiver sido torrado, moído e preparado na perfeição.

Consegue identificar as diferentes notas e sabores no seu café expresso?

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